Геннадий Норд. Биография Геннадий Норд – поэт, музыкант, артист, исполнитель собственных песен. Геннадий Норд родился 1 февраля 1954 года в городе Пинск. С 1959 года жил в Калининграде. В музыкальной школе учился играть на аккордеоне, самостоятельно освоил гитару. Первое стихотворение написал в седьмом классе, первую песню – в девятом. С девятого класса пробовал себя на театральной сцене В 1976 году закончил филологический факультет Калининградского государственного университета. Несколько лет работал в вокально-инструментальном ансамбле «Акварели». С 1978 года жил на Тюменском Севере в городах Нефтеюганск и Нижневартовск. Учился в Тюменском индустриальном институте. Первые магнитоальбомы «Принц» ( 1975) и «На пороге» (1977) записал в домашней студии. К сожалению, альбомы утеряны. Сохранились только несколько песен: «Лягухи», «Ведьмина вода», «Маленькая зима», «Подари мне дорогу». Утерянными, практически, полностью оказались и четыре альбома записанные на Севере: «Югорское море» (1980), «Нас ждут лагеря» (1982), « На краю у белой ночи» (1984), и «Под Северным сиянием» (1987). Восстановить удалось только несколько песен: «Все!», «Вологодский конвой», «Вятский лесоповал», «Калининградская мадонна», «Стоянка пять минут», «Аэропорт». В настоящее время проживает в Монреале (Канада). Геннадий Норд – автор нескольких поэтических сборников, в том числе: «Наедине со всеми», «Лягухи», «Траектория памяти», «Звоны», «Високосный век», «Прощение». Стихи печатаются в журналах, альманахах и газетах России, Германии, Украины, США, Канады, Израиля. Геннадий Норд - лауреат нескольких Международных конкурсов и фестивалей, член Союза писателей Москвы и Международного ПЕН-клуба, удостоен звания «Поэт 2002 года Русского зарубежья». Инициатор и организатор установки в Монреале памятника А.С. Пушкину (скульптор В. Гамбаров). За вклад в развитие русской культуры за рубежом награжден Почетной грамотой Министерства культуры (2004). Включен в «Энциклопедию русского шансона». Геннадий Норд автор белее шестисот песен. В последние годы вышли диски «Ведьмина вода», «Малява», «Пять минут на удачу», «Бутырочка», «Привет, мадам» и другие. ГеннадийНорд много выступает с концертами. Его песни слушаются несколько необычно, так как к текстам про лагеря прилагается классическое бардовское исполнение. Творчество Геннадия Норда отличают хорошие тексты, запоминающиеся мелодии, приятный тембр голоса, артистичное поведение на сцене.